PENGARUH LUAS PENGUNGKAPAN SUKARELA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DI MASA PNDEMI COVID-19 (STUDI EMPIRIS PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI) - Suharli Kusuma; Akram Akram; Nurabiah Nurabiah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Penelitian ini bertujuan yaitu untuk menguji pengaruh tingkat pengungkapan sukarela terhadap nilai perusahaan. Variabel dependen penelitian ini adalah nilai perusahaan yang diukur berdasarkan Rasio Torbins’Q. Variabel independen dalam penelitian ini adalah tingkat pengungkapan sukarela yang diukur menggunakan metode scoring dengan cara mengukur 26 indeks item-item pengungkapan sukarela. Penelitian ini menggunakan empat variabel kontrol yaitu leverage, growth, Profit (ROA) dan size. Populasi dalam penelitian ini merupakan seluruh perusahaan pertambangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2020-2021. Metode sampling dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Kriteria perusahaan adalah yang menyampaikan informasi rasio tobins’q perusahaan dalam laporan tahunan perusahaanya dan juga perusahaan yang mengungkapkan variabel yang dibutuhkan dalam sampel penelitian. Jumlah total akhir sampel dalam penelitian ini adalah 58 perusahaan dengan total observasi sebanyak 116 observasi selama 2 tahun penelitian. Setelah melalui tahap pengolahan data. Teknik analisis yang digunakan adalah statistika deskriptif dengan menggunakan aplikasi software IBM SPSS. Hasil analisis menunjukkan bahwa variabel independen yaitu tingkat pengungkapan sukarela tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.