ANALISIS PENGARUH INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP ECONOMIC VALUE ADDED DI PERUSAHAAN PERBANKAN - Alan Firmansyah; Lilik Handajani; Yusli Mariadi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Intellectual capital berarti jumlah dari yang dihasilkan oleh tiga elemen utama organisasi (human capital, structural capital, customer capital) yang berkaitan dengan pengetahuan dan teknologi yang dapat memberikan nilai bagi perusahaan guna menciptakan keunggulan kompetitif dalam bersaing. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya pengaruh intellectual capital terhadap economic value added pada perusahaan. Penelitian ini juga menggunakan variabel kontrol size dan leverage yang menggambarkan aktivitas perusahaan dalam meningkatkan EVA. Sampel observasi yang digunakan berupa data laporan keuangan dari perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2018-2020. Metode analisis data adalah analisis regresi berganda dengan pengolahan data yang dilakukan menggunakan aplikasi SPSS. Penelitian ini juga menggunakan uji robusness test untuk mengukur ketahanan data dari hasil penelitian. Hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa intellectual capital dan leverage yang diproksikan dengan DAR tidak berpengaruh signifikan terhadap economic value added. Sedangkan size berpengaruh signifikan terhadap peningkatan economic value added.