PERAN PENGENDALIAN INTERNAL DAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI (SIA) TERHADAP PENGENDALIAN BIAYA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) PRAYA PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Hataman Napsah; Akram Akram; Nur Fitriyah (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan pengendalian internal dan sistem informasi akuntansi dalam menunjang pengendalian biaya Rumah Sakit Umum Daerah Praya pada masa pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini, penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif. Untuk memperoleh data yang diperlukan, penulis menggunakan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peran pengendalian internal terhadap pengendalian biaya di RSUD Praya masih belum sepenuhnya efektif. Peran pengendalian internal terhadap pengendalian biaya di RSUD Praya masih belum sepenuhnya efektif. Lingkungan pengendalian yang belum memadai, pendelegasian wewenang yang tidak tepat, kurangnya kesadaran dan komitmen dari pihak terkait, serta kurangnya pengawasan dan pemantauan terhadap pelaksanaan pengendalian internal menjadi faktor-faktor yang mempengaruhi ketidakefektifan pengendalian biaya di rumah sakit tersebut. Penggunaan Sistem Informasi Akuntansi (SIA) di RSUD Praya memiliki peran penting dalam pengendalian biaya selama masa pandemi. Meskipun RSUD Praya masih menggunakan SIA excel dan menghadapi kendala dalam pengelolaan sumber daya, penggunaan SIA yang efektif dan persepsi pengguna terhadap kemudahan penggunaannya membantu mengendalikan biaya dan memberikan informasi yang diperlukan. Dan RSUD Praya sudah menerapkan praktik pengendalian biaya yang cukup efektif serta pengelolaan sumber daya yang baik untuk memastikan kelancaran penyediaan layanan medis. Kata kunci : Pengendalian Internal, SIA, Pengendalian Biaya, Rumah Sakit