Pengaruh Literasi Keuangan Syariah, Pengetahuan, Religiusitas, Dan Uang Saku Terhadap Minat Mahasiswa Menjadi Nasabah Pada Bank Syariah (Studi Kasus Pada Mahasiswa Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Universitas Mataram) - Dhea Indah Puji Lestari; Susi Retna Cahyaningtyas; Zuhrotul Isnaini (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh literasi keuangan syariah, pengetahuan, religiusitas dan uang saku terhadap minat mahasiswa menjadi nasabah pada bank syariah (Studi Kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram). Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner (angket) kepada responden. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mataram dengan kriteria mahasiswa aktif angkatan 2019 sampai dengan 2021 yang beragama muslim dan sudah menempuh mata kuliah ekonomi syariah sehingga total sampelnya 350 responden. Alat analisis data yang digunakan adalah Partial Least Square (PLS) versi 3.0. Hasil penelitian ini yaitu literasi keuangan syariah, pengetahuan dan religiusitas berpengaruh positif signifikan terhadap minat mahasiswa menjadi nasabah pada bank syariah. Akan tetapi, uang saku tidak berpengaruh terhadap minat mahasiswa menjadi nasabah pada bank syariah. Penelitian ini terbatas pada literasi keuangan syariah, pengetahuan, religiusitas, dan uang saku sehingga perlu dikembangkan variabel lain agar lebih mendalam seperti lingkungan sosial, teman sebaya, promosi dan lain-lain. Kata Kunci: Literasi Keuangan Syariah, Pengetahuan, Religiusitas, Uang Saku, dan Minat Mahasiswa Menjadi Nasabah Pada Bank Syariah.