ANALISIS FAKTOR-FAKTOR PENDUKUNG DAN PENGHAMBAT PROGRAM BANTUAN LANGSUNG TUNAI DANA DESA (BLT_DD) PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Lalu Rahmat Robi; Biana Adha Inapty; Adithya Bayu Suryantara (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pelaksaan penyaluran BLT-DD dilaksanakan dengan cara pemberian langsung uang tunai kepada masyarakat penerima yang diadakan di Kantor desa Pringgabaya Utara yang dihadiri oleh Kaur Keuangan, Kasi Kesejahteraan, Kepala Desa, Ketua BPD serta masyarakat penerima. Terkait masalah yang timbul dalam penyaluran BLT-DD, dapat diketahui bahwa terdapat masalah berupa penyaluran BLT-DD yang tidak tepat waktu dan masih banyak masyarakat yang beranggapan bahwa penyalurannya tidak tepat sasaran. Manfaat yang dirasakan oleh masyarakat penerima BLT-DD ini yaitu BLT-DD dapat membantu mereka dalam membeli kebutuhan pokoknya. Selain itu, dapat diketahui bahwa dengan adanya bantuan ini setidaknya dapat meningkatkan taraf kesejahteraan masyarakat yang terkena dampak pandemi akibat kesulitan ekonomi dan menurunnya pendapatan serta meningkatkan tanggung jawab sosial bersama.