Analisis Kinerja Keuangan Perusahaan Otomotif dan Komponen yang Terdaftar pada BEI (Periode 2017-2021) - Muhammad Hafizzudin Hafiz; Bq. Anggun Hilendri Lestari; Nungki Kartikasari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2023)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar pada BEI ditinjau dari rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas dan profitabilitas tahun 2017-2021. Dimana sampel yang digunakan yaitu 9 perusahaan otomotif dan komponennya. Metode analisis data yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa rata-rata perusahaan otomotif dan komponennya dari rasio likuiditas, solvabilitas, aktivitas, dan profitabilitas mengalami fluktuatif. Dimana rasio likuiditas PT Multi prima sejahtera Tbk memiliki rasio rata-rata tertinggi pada current ratio, cash ratio, dan quick ratio. Rasio solvabilitas pada debt to asset ratio dan long term debt to equity ratio PT Multi Prima Sejahtera Tbk memiliki nilai rasio rata-rata tertinggi sedangkan debt to equity ratio perusahaan yang memiliki nilai rasio rata-rata tertinggi yaitu PT Astra Otoparts Tbk. Rasio aktivitas pada receivale turn over dan inventory turn over PT Astra Internasional Tbk memiliki nilai rasio rata-rata tertinggi sedangkan total asset turn over perusahaan yang memiliki nilai rasio rata-rata tertinggi yaitu PT Selamat Sempurna Tbk. Rasio profitabilitas PT Selamat Sempurna Tbk memiliki nilai rasio rata-rata tertinggi pada net profit margin, rate of return on total asset, dan rate of return on toatal equity.