FORMULASI BABY RICE CRACKER BEKATUL RASA PISANG AMBON (Musa paradisiaca) SEBAGAI PANGAN FUNGSIONAL: FORMULATION OF BABY RICE CRACKER RICE BRAN TASTE OF AMBON BANANA (Musa paradisiaca) AS A FUNCTIONAL FOOD - Amelia, Renny; Hizni, Alina (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Bekatul memiliki kandungan gizi yang tinggi, terutama serat makanan sebagai makananfungsional. Potensi komponen bioaktif ini mendorong pengembangan pengguna baby ricecracker dapat dimodifikasi dengan nasi dan pisang ambon sebagai varian rasa. Tujuan daripenelitian ini adalah untuk dapat membuat formulasi baby rice cracker bekatul rasa pisangambon sebagai pangan fungsional. kombinasi bekatul 3%, 5%, dan 7% diinaktifkanenzimnya pada suhu 110?C. Evaluasi meliputi uji organoleptik, uji lumer, uji kerapuhan danuji hedonik. Formula 1, formula II, and formula III dalam uji organoleptik memiliki bau,rasa, warna dan tekstur yang sama. Kemudian pada uji kerapuhan persiapan produkinnovator dengan hasil 18%. Baby rice cracker formula I 10%, formula II 8%, dan formulaIII 6%. Pada uji lumer hasil produk innovator adalah 3 menit 56 detik, sedangkan formula I 4menit 15 detik, formula II 4 menit 37 detik, dan formula III 4 menit 50 detik. Uji hedonikbaby rice cracker dengan 30 panelis adalah netral.Kata kunci : Bekatul, Baby Rice Cracker, MPASI.