FORMULASI LIP CREAM EKSTRAK ETAOL KULIT BUAH NAGA MERAH (Hylocereus polyrizus) KONSENTRASI 15% DAN 20%: FORMULATION OF LIP CREAM FROM ETHANOL EXTRACT OF RED DRAGONFRUIT RIND (Hylocereus polyrizus) CONCETRATION 15% AND 20% - Senja, Rima Yulia; Rizikiyan, Yayan; Ernawati (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Lip cream merupakan kosmetik untuk melindungi sekaligus melembabkan bibir. Kulit buahnaga merah (Hylocereus polyrhizus) mengandung senyawa antioksidan. Tujuan penelitian iniadalah membuat sediaan lip cream menggunakan pewarna dari ekstrak etanol kulit buahnaga merah. Ekstrak yang digunakan merupakan hasil ekstraksi metode refluks denganmenggunakan pelarut etanol 96%. Sediaan lip cream menggunakan konsentrasi ekstraksebesar 15% (formula 1) dan 20% (formula 2). Pengujian terhadap sediaan lip creammeliputi uji stabilitas menggunakan metode cycling test dengan pengamatan dilakukanselama 12 hari (setiap hari). Parameter yang yang diamati meliputi pemeriksaan organolepis,pH, daya sebar, daya oles, homogenitas dan uji hedonik. Uji hedonik dilakukan pada 30orang panelis wanita. Hasil penelitian menunjukkan kedua formula memiliki aroma dan pHyang cukup stabil yaitu 5-6. Namun, dari segi warna dan tekstur mengalami perubahan setiapharinya yaitu warna mengalami pemudaran dan tekstur menunjukkan pemisahan antarabasis dengan zat warna sehingga berpengaruh pada homogenitas sediaan. Daya oles sediaanmenunjukkan bahwa sediaan dapat dioleskan tetapi tidak merata pada kulit. Hasil uji hedonikmenunjukkan bahwa Untuk parameter warna Formula 1 lebih disukai dengan nilai rata-rata6,67, sedangkan untuk parameter aroma dan tekstur formula 2 lebih disukai dengan nilairata-rata 5,76 dan 6,33.Kata kunci : Lip Cream, Kulit buah naga merah