POLA PENGGUNAAN OBAT DIARE PADA PASIEN PEDIATRIK DI PUSKESMAS CIGASONG MAJALENGKA TAHUN 2018: PATTERN OF DIARRHEA DRUG USE IN PEDIATRIC PATIENTS AT THE CIGASONG MAJALENGKA HEALTH CENTER IN 2018 - Kunaedi, Aan; Firmansyah, Deni; Khotimah, Husnul (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Diare adalah peristiwa buang air besar lebih dari 3 kali dengan banyak cairan dalam waktuyang berdekatan, disertai mulas (kejang perut), darah atau lendir. Diare merupakan gejalayang terjadi karena kelainan yang melibatkan fungsi pencernaan, penyerapan, dansekresi.Diare disebabkan oleh faktor infeksi, faktor malabsorbsi, faktor makanan, faktorkeracunan, dan faktor alergi.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui data karakteristikpasien, obat diare, golongan obat diare, dan bentuk sediaan obat diare pada pasien pediatrikdi Puskesmas Cigasong Majalengka Tahun 2018.Penelitian ini merupakan penelitian denganmetode deskriptif dan data yang diambil resep pasien diare secara retrospektif dari resepperiode Januari-Desember 2018, dengan jumlah sampel 267 resep yang di ambil secararandom sampling.Analisis data meliputi karakteristik pasien berdasarkan usia, jenis kelamin,status pembayaran, obat diare, golongan obat diare dan bentuk sediaan.Berdasarkankarakteristik pasien menurut usia lebih banyak 1-3 tahun sebanyak 57,95%. Menurut jeniskelamin yang lebih banyak laki-laki sebesar 60,98%, dan menurut status pembayaran lebihbanyak menggunakan UMUM sebesar 59,09%. Berdasarkan obat diaresuportif (nonantibiotik) lebih banyak menggunakan Zinc sebesar 32,17%. Berdasarkan bentuk sediaanyang paling banyak digunakan yaitu sediaan tablet sebesar 75,11%.Kata kunci:Obat Diare, Pasien anak diare, Puskemas Cigasong Majalengka.