Analisis Efisiensi Dan Efektivitas Pengelolaan Dana Desa (Studi Pada Desa Mandiri Di Kabupaten Lombok Barat) - Intan purnamasari; Martiningsih, Rr Sri Pancawati; Rakhmawati, Intan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat efisiensi dan efektivitas pengelolaan Dana Desa pada Desa Mandiri yang ada di Kabupaten Lombok Barat. Analisis dilakukan pada 10 Desa yang masuk kategori Desa Mandiri pada Kabupaten Lombok Barat berdasarkan Indeks Desa Membangun (IDM) tahun 2022. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan Dana Desa pada Desa Mandiri yang ada di Kabupaten Lombok Barat mayoritas Desa sudah masuk kategori efisien karena telah berhasil menekan biaya yang dikeluarkan untuk setiap bidang belanja tanpa harus mengurangi kegiatan yang sudah dianggarkan sebelumnya. Sedangkan untuk tingkat efektivitas pengelolaan Dana Desanya mayoritas masuk kategori cukup efektif karena Desa telah mampu melaksanakan program atau kegiatan yang sudah direncanakan sebelumnya meskipun belum dapat direalisasikan secara optimal namun hampir mencapai target.