PROFIL PENGGUNAAN VITAMIN DAN MINERAL DI PUSKESMAS SUNYARAGI: PROFILE OF VITAMIN AND MINERALS USED IN THE PUSKESMAS SUNYARAGI - Kusuma, Sidik Lingga; Firmansyah, Deni; Michelle, Vanessa (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2021)
Vitamin dan mineral merupakan suatu nutrisi yang sangat dibutuhkan bagi tubuh manusiaagar tubuh menjadi tetap sehat. Penelitian ini dilakukan sebagai bahan pertimbanganpuskesmas dalam pengadaan vitamin dan mineral serta belum adanya penelitian profilpenggunaan vitamin dan mineral. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profilpenggunaan vitamin dan mineral di Puskesmas Sunyaragi. Jenis penelitian ini penelitiandeskriptif dan dirancang secara studi retrospektif, dengan melihat data resep pasien padabulan Januari – Desember 2017. Pengambilan 390 sampel dilakukan dengan metode randomsampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan vitamin dan mineral diPuskesmas Sunyaragi berdasarkan karakteristik pasien terbanyak pada usia 0 – 5 tahun 89pasien (22,82%), jenis kelamin yaitu perempuan 271 pasien (69,49%), dan statuspembayaran yaitu BPJS 193 pasien (49,49%). Pada profil penggunaan vitamin dan mineralyang terbanyak digunakan yaitu Vitamin B Complex dengan jumlah 186 (32,24%) danCalcium Lactat dengan jumlah 65 (11,27%), nama dagang/ generik yaitu nama generikdengan jumlah 546 (94,63%), berdasarkan aturan pakai yaitu aturan pakai 2x1 denganjumlah 256 (44,37%), berdasarkan kekuatan yaitu hanya menggunakan satu macam kekuatanyang terbanyak pada kekuatan 50 mg yaitu Vitamin C dengan jumlah 95 (16,46%),berdasarkan bentuk sediaan yaitu tablet dengan jumlah 504 (87,35%), dan berdasarkan namaprodusen yaitu kimia farma dengan jumlah 412 (71,40%).Kata kunci: profil penggunaan, vitamin dan mineral, Puskesmas Sunyaragi