Analisis Tingkat Kepuasan Masyarakat Terhadap Penggunaan Dana Desa Pada Saat Terjadi Pandemi Covid–19 - Purnamadita, Gede; Atikah, Siti; Rakhmawati, Intan (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2024)
Pada 2020, dengan adanya pandemi Covid-19, dilakukan perubahan pengalokasian atas penggunaan Dana Desa. Dengan adanya perubahan tersebut, diduga terjadi perubahan tingkat kepuasan masyarakat terhadap kinerja pelayanan yang diberikan aparatur penyelenggara pelayanan publik, dalam hal ini desa (Permenpan Nomor 14Tahun Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara Dan Reformasi Birokrasi Republik Indonesia Nomor 14 Tahun 2017 Tentang Pedoman Penyusunan Survei Kepuasan Masyarakat Unit Penyelenggara Pelayanan Publik, 2017). Penelitian ini dilakukan di Desa Lingsar, Kabupaten Lombok Barat, untuk meneliti tingkat kepuasan masyarakat atas penggunaan Dana Desa, sepanjang masa Covid-19. Melalui kuesioner Survei Kepuasan Masyarakat dari peraturan Permen PAN & RB Nomor 14 Tahun 2017 yang dibagikan kepada masyarakat Desa Lingsar, data dianalisa dengan indikator dalam Permenpan RB Nomor 14 Tahun 2017 Tentang Pedoman Survei Kepuasan Masyarakat. Masyarakat yang dipilih yaitu masyarakat yang memiliki pengetahuan mengenai Dana Desa dan pernah terlibat dalam musyawarah Desa untuk penentuan prioritas penggunaan Dana Desa di DesaLingsar. Hasilnya yaitu atas penggunaan Dana Desa pada saat terjadi pandemi Covid – 19 di Desa Lingsar memperoleh nilai konversi kepuasan rata-rata B. Demikian pula dengan nilai kepuasan rata-rata per unsur, juga rata-rata B. Hal ini menandakan masyarakat Desa Lingsar puas terhadap penggunaan Dana Desa. Penelitian inijuga berhasil membuktikan stewardship theory, dimana memang ada hubungan kuat antara kepuasan dan kesuksesan organisasi, dalam hal ini antara masyarakat yang puas dengan pemerintah desa.