Pengaruh Underwriting Ratio, Premium Stability Ratio dan Risk Based Capital Terhadap Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Asuransi Yang Terdaftar di BEI Periode 2018-2022 - I Nyoman Agus Martana; Nina Karina Karim (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unram, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian asosiatif dengan pendekatan kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh underwriting ratio, rasio retensi sendiri, Premium Growth Ratio (PGR) dan Risk Based Capital (RBC) terhadap Return on Asset (ROA) perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 14 perusahaan asuransi. Data dianalisis menggunakan metode regresi data panel menggunakan EViews 10. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Risk Based Capital (RBC) berpengaruh positif signifikan terhadap Return on Asset (ROA) sedangkan underwriting ratio, rasio retensi sendiri dan Premium Growth Ratio (PGR) tidak memiliki pengaruh terhadap Return on Asset (ROA) perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022. Underwriting ratio, rasio retensi sendiri, Premium Growth Ratio (PGR), Risk Based Capital (RBC) secara simultan atau bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset (ROA) perusahaan asuransi yang terdaftar di BEI periode 2018-2022 sebesar 0,133845 atau 13,38 persen sedangkan 86,62 persen sisanya dijelaskan oleh variabel lain yang tidak dimasukkan dalam model penelitian ini.