REVIEW JURNAL : PENGGUNAAN ANALGETIK DAN ANTIPIRETIK PADA MASYARAKAT SECARA SWAMEDIKASI: JOURNAL REVIEW : USE OF ANALGESICS AND ANTIPYRETICS IN COMMUNITY SWAMEDICATED - Adha Zahara; Amanda Aulia Azahra; Bella Putri Firanti; Dea Ayu Ningtias; Dea Praviti; Riska Lediyana (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
Swamedikasi merupakan upaya masyarakat untuk mengobati dan memelihara kesehatan diri sendiri secara mandiri atau tanpa berkonsultasi dengan tenaga kesehatan. Salah satu obat yang paling banyak digunakan dalam swamedikasi yaitu parasetamol untuk mengatasi demam dan ibuprofen untuk mengatasi nyeri.Tujuan penulisan review ini adalah untuk menjelaskan kepada masyarakat penggunaan obat pada swamedikasi analgetik dan antipiretik. Demam sendiri merupakan proses alami tubuh untuk melawan infeksi yang masuk kedalam tubuh saat suhu tubuh meningkat melebihi suhu normal 37,50C, dan Nyeri yaitu sensasi yang menandakan bahwa suasana tubuh sedang mengalami kerusakan pada jaringan, inflamasi. Metode penulisan review ini menggunakan 11 jurnal untuk mencari referensi menggunakan Google Scholar. Dengan melakukan pengembangan jurnal yang sudah ada sebelumnya, sehingga mendapatkan pengetahuan serta penemuan yang baru. Kata kunci: Analgetika, Antipiretika, Swamedikasi