The PENGARUH PENGGUNAAN JANGKA PANJANG PROTON PUMP INHIBITOR (PPI) TERHADAP IMUNITAS SALURAN GASTROINTESTINAL: EFFECT OF LONG-TERM USE OF PROTON PUMP INHIBITOR (PPI) ON GASTROINTESTINAL TRACT IMMUNITY - Tri Nur Agustin; Riska Junianti; Puji Islamiah Hafitah; Khoti’ah Azzahra; Siti Noerwanti; Aisyahtun Nurhikmah (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2023)
ABSTRAK Inhibitor pompa proton (PPI) adalah sekelompok obat yang digunakan untuk menurunkan kadar asam lambung dan meredakan gejala yang disebabkan oleh asam lambung tinggi yang tidak normal. Dengan penggunaan PPI jangka panjang, sejumlah potensi efek samping dapat terjadi, dikhawatirkan efek samping tersebut dapat mempengaruhi sistem kekebalan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan PPI jangka panjang terhadap imunitas saluran cerna, khususnya sel epitel, keasaman, kualitas mukus, mikrobiota saluran cerna dan pengaruhnya terhadap neutrofil. Penelitian tentang efek jangka panjang penghambat pompa proton ( PPI) pada sistem kekebalan dan homeostasis saluran pencernaan, yang dicari melalui database Google Scholar , Pubmed Central dan sciencedirect dengan memasukkan kata kunci