REVIEW ARTIKEL: PENGETAHUAN MASYARAKAT TERHADAP PENYEBAB DAN PENGOBATAN DIARE DI INDONESIA - Fajriah, Aulia; Nabilah Azzahra; Najma Rizki Sulafah; Reza Audriana (Sekolah Tinggi Farmasi Muhammadiyah Cirebon, 2024)
Profil kesehatan Indonesia tahun 2019 menunjukkan bahwa negara Indonesia masih menghadapi peningkatan angka penyakit diare sebesar 270 per 1.000 penduduk, dengan prevalensi yang lebih tinggi pada anak di bawah usia lima tahun. Metode yang digunakan adalah systematic riview dengan mengumpulkan artikel jurnal penelitian dari dari situs Google Scholar, Semantic Scholar, dan research gate. Hasil Review dari 11 literatur jurnal disimpulkan bahwa pengetahuan masyarakat di Indonesia tentang swamedikasi diare umumnya cukup, dipengaruhi oleh faktor-faktor seperti karakteristik demografi, sosioekonomi, dan lingkungan. Tingkat pengetahuan yang baik atau rendah dapat mempengaruhi perilaku swamedikasi diare, yang tercermin dalam analisis perilaku masyarakat. Faktor lingkungan seperti jenis air minum dan kebiasaan perilaku, termasuk mencuci tangan, juga memengaruhi kejadian diare di Indonesia. Penggunaan obat dalam swamedikasi diare perlu dipantau lebih lanjut oleh tenaga kesehatan, mengingat masih adanya penggunaan obat tradisional yang cukup tinggi di masyarakat. Kata kunci: Diare, Swamedikasi, Terapi, Indonesia