ANALISIS PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI DAN PEMAHAMAN AKUNTANSI TERHADAP KUALITAS LAPORAN KEUANGAN PADA PAM TIRTA KARAJAE KOTA PAREPARE - Yogie Madika; Yusran Bachtiar (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan penting sistem informasi akuntansi guna memperoleh keunggulan dalam hal kualitas laporan keuangan PAM Tirta Karajae Kota Parepare. Jenis penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Adapun yang menjadi informan pada penelitian ini adalah bagian Keuangan dan Pembukuan pada perusahaan PAM Tirta Karajae Kota Parepare yang terdiri dari Manager Keuangan, Asisten Manager Keuangan dan Pembukuan serta Staf Pembukuan. Adapun teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data. penyajian data dan penarikan kesimpulan. Adapun hasil penelitian yang telah dilakukan yaitu menunjukkan bahwa sistem informasi akuntansi berperan penting guna memperoleh keunggulan dalam hal kualitas laporan keuangan di PAM Tirta Karajae Kota Parepare. Dengan pengetahuan yang memadai mengenai proses akuntansi sistem informasi akuntansi bisa dioperasikan dengan baik dan dapat menghasilkan sistem informasi yang fleksibel terhadap ke segala keadaan, dijalankan dengan seefisien mungkin, mudah diakses kapanpun dan dimanapun, serta menghasilkan informasi keuangan tepat pada waktunya.