PENGARUH LEVERAGE DAN KEPEMILIKAN MANAJERIAL TERHADAP MANAJEMEN LABA PADA BURSA EFEK INDONESIA - Muh Bayu Satria (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Laporan keuangan adalah suatu bentuk pertanggung jawaban pihak manajemen perusahaan atas tanggung jawab yang telah dilaksanakan. PSAK No.1 Tahun 2013 tentang penyajian pelaporan keuangan menyatakan bahwa tujuan laporan keuangan adalah menyediakan infromasi mengenai posisi keuangan, kinerja keuangan, dan arus kas entitas suatu perusahaan yang bermanfaat bagi sejumlah besar pemakai dalam pengambilan keputusan ekonomi dan juga menunjukkan hasil pertanggungjawaban manajemen atas penggunaan sumber daya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah leverage dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap manajemen laba. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan ma0nufaktur yang terdaftar di bursa efek indonesia periode 2017-2021. Sampel penelitian ini berjumlah 29 perusahaan yang ditentukan dengan metode porposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan menggunakan SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukan secara simultan leverage dan kepemilikan manajerial berpengaruh terhadap manajemen laba, secara persial leverage tidak berpengaruh terhadap manajemen laba, dan kepemilikan manajerial secara persial tidak berpengaruh terhadap manajemen laba.