ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DAYA SERAP ANGGARAN PADA INSPEKTORAT DAERAH KOTA PAREPARE - Nursakina Yulfi; Arham, Arham; Ruslang T (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi daya serap anggaran pada inspektorat daerah kota parepare, Faktor perencanaan yang merupakan salah satu fungsi dari anggaran sebagai alat perencanaan, selain itu dengan perencanaan yang matang pencapaian tujuan dapat dicapai dengan efektif dan efisien. Sedangkan dalam proses penganggaran tidak terlepas dari administrasi karena penganggaran merupakan bagian fungsi dari administrasi yang berkaitan dengan cara merencanakan keuangan, berapa anggaran yang diperlukan, darimana pembiayaannya, perhitungan uang masuk dan keluarnya, pengawasan yang dilakukan, tata usaha, pencatatan dan pembukuan. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, dokumentasi, dan wawancara. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 2 orang yaitu kasubag program dan keuangan, dan Irban Inpestigasi Pada Inspektorat Daerah Kota Parepare. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Berdasarkan tingkat penyerapan Anggaran pada kantor Inspektorat Daerah Kota Parepare pada tahun 2018 – 2022 adalah kategori Sangat Baik. Hasil penelitian faktor – faktor yang mempengaruhi tingkat penyerapan anggaran pada Kantor Inspektorat Daerah Kota Parepare diantaranya adalah Perencanaan Anggaran Kas, faktor Pertanggungjawaban dan faktor Birokrasi, Tingkat Penyerapan Anggaran pada Kantor Inspektorat Daerah Kota Parepare Tahun 2018 sebesar 92,89%, Tahun 2019 sebesar 94,22%, Tahun 2020 sebesar 91,01%, tahun 2021 sebesar 94,42% dan pada tahun 2022 sebesar 92,14%.