OPTIMALISASI DANA DESA TERHADAP PENGEMBANGAN BADAN USAHA MILIK DESA DI DESA BINA BARU KECAMATAN KULO KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Nur Khadijah; Rahma, Rika; Harun, Hernianti (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui langkah mengoptimalisasi dana desa terhadap pengembangan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Desa Bina Baru Kecamatan Kulo Kabupaten Sidenreng Rappang. Seperti halnya di Desa Bina Baru dengan nama BUMDes “BINA KARYA” dengan menjalankan jenis usaha yang pertama “Tabung gas” dengan menyediakan stok tabung gas yang akan dijual. Kemudian jenis usaha yang kedua “ Penyewaan kursi” menyediakan kursi untuk disewakan jika ada acara pernikahan dan acara aqiqah dan adapula usaha BUMDes yang belum teroptimalisasi yaitu, Jasa penyewaan alat musik (caiyya-caiyya), dikarenakan pengeluaran tetap berjalan dan tidak ada pemasukan dalam artian (disewa tapi tidak dibayar). Adapun teknik pegumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 informan. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif. Dana desa dikucurkan pertama kalinya pada tahun 2015 sesuai Amanat UU Nomor 6 Tahun 2014 Tentang Desa. Pada penelitian ini terkait optimalisasi dana desa terhadap pengembangan badan usaha milik desa (BUMDes) di desa bina baru sudah optimal terkait pengembangan usaha milik desanya. Dimana tiap tahunnya terdapat peningkatan pendapatan desa dengan cara adanya badan usaha milik desa yang dilakukan oleh desa bina baru sehingga pendapatan desa meningkat.