PENGARUH SISTEM INFORMASI AKUNTANSI TERHADAP KINERJA KEUANGAN YANG DIMODERASI OLEH PENGENDALIAN INTERNAL PADA PT. KALLA TOYOTA CABANG PINRANG - Saskia Aulia Ashar; Jumriani, Jumriani; Nurwani, Nurwani (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi terhadap Kinerja Keuangan yang dimoderasi oleh Pengendalian Internal pada PT. Kalla Toyota Cabang Pinrang”. Skripsi Program Studi Akuntansi Manajemen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare (UMPAR). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan pengendalian internal dalam memoderasi hubungan sistem informasi akuntansi dengan kinerja keuangan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survey. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di PT. Kalla Toyota Cabang Pinrang yang juga merupakan sampel penelitian sebanyak 31 sampel. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi linear sederhana dan Moderated Regression Analysis (MRA). Analisis linear sederhana digunakan untuk menguji pengaruh sistem informasi akuntansi dengan kinerja keuangan. Sedangkan Moderated Regression Analysis (MRA) digunakan untuk mengetahui kemampuan dari pengendalian internal dalam memoderasi sistem informasi akuntansi dengan kinerja keuangan. Hasil pengujian hipotesis dengan menggunakan uji T membuktikan bahwa variabel sistem informasi akuntansi berpengaruh positif signifikan dengan variabel kinerja keuangan begitupun dengan hasil penelitian regresi moderasi menunjukkan bahwa variabel pengendalian iinternal mampu untuk memoderasi sistem informasi akuntansi terhadap kinerja keuangan.