PENGARUH PENGENDALIAN INTERN TERHADAP TUNGGAKAN TAGIHAN REKENING AIR PADA PAM TIRTA KARAJAE KOTA PAREPARE - Triyuda Prawira; Hasdiana, Hasdiana; Tarawiru, Yasri (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui Apakah Pengendalian Interen Berpengaruh Pada Tunggakan Tagihan Rekening Air Pada PAM Tirta Karajae Kota Parepare. Adapun data yang digunakan adalah data primer yang diperoleh dari auditor internal PAM Tirta Karajae kota Parepare dan data sekunder yang berupa dokumen-dokumen dan literature Penelitian in diperkirakan memerlukan waktu sekitar 4 bulan mulai bulan Mei-Agustus 2023. Perusahaan Air Minum Masyarakat (PDAM) instansi pemerintah yang kegiatan utamanya mengelola, mendistribusikan dan menyediakan air bersih bagi masyarakat. Tata kelola perusahaan sebagai perusahaan harus didasarkan pada pengelolaan perusahaan yang sehat berdasarkan prinsip-prinsip ekonomi dalam rangka memenuhi fungsi bisnis mengoptimalkan keuntungan untuk pertumbuhan perusahaan jangka panjang Teknik analis yang digunaan adalah menggunakan SPSS dengan jumlah responden 50 sampel. Berdasarkan analisis dan pembahasan yang telah dilakukan maka dapat ditarik kesimpulan sebagai berikut: pengendalian intern sudah efektif terhadap tunggakan pembayaran tagihan rekening air PDAM Kota Parepare. Hasil penelitian ini berdasarkan kuesioner dan didukung oleh perhitungan data kenaikan jumlah pelanggan dan jumlah tunggakan, peningkatan jumlah pelanggan sebanyak 0.88% dan tunggakan sebanyak 0.08%.