ANALISIS AKUNTANSI LINGKUNGAN DAN DAMPAK YANG TERJADI PADA RUMAH SAKIT UMUM DAERAH MASSENREMPULU KAB. ENREKANG - Fadilah; Bachtiar, Yusran; Syukri, Fitriyani (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Analisis Penerapan Akuntansi Lingkungan Dan Dampak yang terjadi pada Rumah Sakit Umum Daerah Masenrempulu kabupaten Enrekang, Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerapan akuntansi lingkungan dalam upaya pencegahan limbah di Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Massenrempulu Kab. Enrekang. Metode dan teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah dengan metode kualitatif deskriptif dan wawancara langsung pengumpuylan data arsip, pengidentifikasian biaya lingkungan, biaya penecngahan lingkungan, biaya deteksi lingkungan, biaya kegagalan internal, biaya kegagalan Eksternal. dengan bagian Istalasi Pengelolaan Air Limbah dan bagian akuntansi terkait dengan biaya pengelolaan lingkungan. data yang digunakan berasal dari dokumentasi atau data internal Rumah Sakit. Dari hasil penelitian, ditemukan bahwa Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Massenrempulu Kab. Enrekang telah mengelolah limbahnya dengan baik dan telah melakukan tahapan perlakuan akuntansi untuk biaya pengeloaan lingkungan yang terdiri dari biaya limbah cair, padat, biaya air, listrik, penyehatan ruang dan bangunan, dan biaya pemeliharaan IPAL. Dengan penelitian ini, diharapkan Rumah Sakit Umum Daerah (RSUD) Massenrempulu Kab. Enrekang menerapkan akuntansi lingkungannya dengan lebih baik lagi