ANALISIS AUDIT OPERASIONAL ATAS PENGELOLAAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU IKAN PADA UMKM KELOMPOK SIRKANDI DINAS PERTANIAN KELAUTAN DAN PERIKANAN KOTA PAREPARE (Studi Kasus Pada Kelompok Kedai Pesisir (Ummi Abon) - Bahruddin, Bahruddin; Tahir, Heriati (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan informasi serta rekomendasi dari hasil audit oprasional pengelolaan persediaan bahan baku ikan dalam meningkatkan efektivitas, efesien, dan ekonomis pada UMKM Kelompok srikandi Kedei Pesisir Dinas Pertanian Kelautan dan Perikanan Kota Parepare. Jenis Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan metode studi kasus. teknik pengumpulan data dalam penelitian yaitu observasi, wawancara, dokumentasi dan checklist. Dari hasil Audit oprasional atas pengelolaan persediaan bahan baku ikan pada kegiatan pembelian, penerimaan, penyimpanan dan penegeluaran bahan baku ikan yang dilakukan pada kelompok UMKM Srikandi Kedai Pesisir dapat dikatakan berjalan dengan baik.Kegiatan pengelolaan persediaan bahan baku ikan pada kelompok inovasi srikandi kedai pesisir dikatakan efektif dapat dilihat dari kegiatan pembelian bahan baku yang dilakukan pemasok yang telah dipilih. Dikatakan efisen kerena pada kegiatan pengelolaan persediaan bahan baku pemilik usaha telah mengatur atau memberikan tugas masing-masing karyawan tanpa membatasi dan tidak membandingkan antara karyawan 1 dan yang lainnya mengingat adanya SOP yang harus diterapkan dalam masing-masing karyawan. dikatakan sangat ekonomis karena dalam penerimaan bahan baku ikan pemilik yang bertugas langsung menerima langsung bahan baku yang baru saja tiba dan melakukan pengecekan barang dengan menjaga kualitas dan kesegaran barang.