ANALISIS PENERAPAN STANDAR LAPORAN KEUANGAN BUMDES BERBASIS SAK ETAP DI DESA MATTIROTASI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Iqram; Anwar, Anwar (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Analisis Penerapan Standar Laporan Keuangan Bumdes Berbasis Sak Etap Di Desa Mattirotasi, Kab Sidenreng Rappang”. BUMDes merupakan Lembaga Usaha Desa dimana diharapkan dapat menciptakan kegiatan usaha bisnis yang dapat dikelola masyarakat dan Pemerintahan Desa. Dengan tujuan memperkuat perekonomian Desa. BUMDes dibentuk berdasarkan kebutuhan dan potensi Desa. Laporan keuangan merupakan salah satu komponen penting dalam suatu sistem pencatatan akuntansi. Dari laporan keuangan dapat diketahui apakah perusahaan sehat atau tidak. Berdasarkan peraturan yang berlaku, pelaporan laporan keuangan Usaha kecil dan Menengah dapat menggunakan SAK ETAP. SAK ETAP adalah standar akuntansi keuangan untuk entitas tanpa akuntabilitas public. SAK ETAP dapat digunakan sebagai solusi bagi perusahaan kecil dan menengah sebagai acuan untuk menyusun laporan keungan Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui penerapan standar laporan keuangan BUMDes sesuai dengan SAK Etap. Teknik pengumpulan data yang dilakukan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Adapun jenis penelitian ini adalah Kualitatif. Teknik analisi data dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dan adapun lokasi atau tempat penelitian ini yaitu kantor Desa Mattirotasi, Kabupaten Sidenreng Rappang. Adapun hasil penelitian yang dilakukan adalah Bumdes di desa Mattirotasi belum sepenuhnya menerapkan standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik.