ANALISIS POTENSI DAN KONTRIBUSI RETRIBUSI PARKIR TERHADAP PENDAPATAN ASLI DAERAH KABUPATEN PINRANG - Muh. Reza Fahlevi (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Abstrak Sumber utama PAD adalah retribusi daerah yang berkontribusi terhadap penerimaan keuangan daerah. Dibandingkan dengan sumber pendapatan lain, retribusi memiliki keunggulan sebagai sumber PAD adalah pelayanan diberikan dari retribusi dapat dimanfaatkan secara terus menerus atau berkesinambungan, bagi masyarakat pengguna pelayanan pemerintah daerah.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui potensi dan kontribusi retribusi parkir terhadap pendapatan asli daerah Kabupaten Pinrang, Apabila retribusi parkir dikelola secara efektif dan benar dengan menerapkan prosedur yang tepat serta membangun infrastruktur yang diperlukan, maka hal tersebut akan berpengaruh positif terhadap kemajuan perekonomian daerah. Fenomena diatas akan menjadi penghambat bagi pemungutan retribusi parkir yang akan mengakibatkan penurunan PAD. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa potensi yang bisa dihasilkan oleh retribusi parkir di Kabupaten Pinrang selama setahun adalah sebesar Rp598.612.830,00. Dan kontribusi retribusi parkir terhadap PAD selama tahun 2019-2022 menunjukkan rata-rata sebesar 0,257. Ini membuat kriteria kontribusi retribusi Kabupaten Pinrang terhadap Pendapatan Asli Daerah sangat kurang.