ANALISIS KEBIJAKAN AKUNTANSI DALAM PENGELOLAAN DANA DESA DI DESA LIMPORILAU KECAMATAN BELAWA KABUPATEN WAJO - Nur Halifah; Arafah, Rudi (Program Studi Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Analisis Kebijakan Akuntansi dalam Pengelolaan Dana Desa Di Desa Limporilau Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo”. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebijakan akuntansi dalam pengelolaan dana desa yang ada di Desa Limporilau Kecamatan Belawa Kabupaten Wajo. Desa harus berkewajiban menyelenggarakan akuntansi untuk mendukung proses akuntabilitas pengelolaan keuangannya kepada public. Dengan hal tersebut harus ada pedoman untuk menjalankan prses akuntansi dalam keuangan desa. Jenis penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Metode yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu dokumentasi dan wawancara yang dilakukan terhadap beberapa informan. Data yang diolah merupakan hasil wawancara dengan Kepala Desa, Sekretaris Desa dan Bendahara Desa, hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan yang diterapkan pemerintah desa Limporilau sudah mematuhi dan dijalankan sesuai dengan peraturan berlaku , kemudian dinilai akuntanbel dalam penyajian laporan pertanggungjawabanya. Serta Bidang pengelolaan dana desa sudah dapat dikatakan sesuai dengan perturan yang transparansi dan terbuka kepada masyarakat.Proses pengelolaan dana desa meliputi perencananaan, pelaksanaan, penatausahaan, pelaporan dan pertanggu jawaban yang dilakukan oleh pemerintah desa Limporilau telah sesuai dengan kebijakan akuntansi yag ada. Pengelolaan dana desa yang dilakukan oleh pemerintah desa Limporilau telah menerapkan prinsi akuntabilitas dan transparansi