PENGEMBANGAN POTENSI DESA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT DESA PUNDILEMO KABUPATEN ENREKANG - Akhsan, Akhsan; Fitriyani Syukri; Anra, Anra (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Dalam peningkatan pendapatan masyarakat upaya yang dilakukan adalah meningkatkan ketahanan pangan, masyarakat desa menanam padi dan jagung untuk penganekaragaman tanaman. Pemanfaatan lahan pekarangan hanya dilakukan 75% warga dusun Padukku untuk ditanami bunga di pekaranga rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengembangan potensi desa untuk meningkatkan pendapatan masyarakat desa pundilemo kecamatan Cendana kabupaten Enrekang. Untuk mengaplikasikan tujuan tersebut maka digunakan metode kualitatif, dengan menggunakan teknik observasi dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan diperoleh hasil dimana apabila diakumulasikan secara Pelaku Usaha, pendapatan di sektor Penanaman jagung bisa mencapai kurang lebih Rp.353.944.800 tiap sekali panen. Kemudian kalkulasi secara total Pelaku Usaha untuk pendapatan di sektor peternakan telur bisa mencapai kurang lebih Rp.821.333.333 tiap tahun. Sedangkan pada sektor perkebunan secara total Pelaku Usaha memiliki pendapatan mencapai kurang lebih Rp.3.500.000 – 4.000.000 tiap panen. Dan untuk pembuatan gula itu sendiri jika total sekitar 30.000 – 400.000 Perhari sehingga perbulan bisa mencapai 3.000.000 – 4.000.000.