EFEKTIVITAS PEMBINAAN UMKM OLEH DINAS TENAGA KERJA KOTA PAREPARE - Fajar Ladung; Rahmawati, Rahmawati (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2024)
Pembinaan UMKM merupakan salah satu upaya pemerintah dalam pembangunan khususnya memberikan kesempatan kepada wirausaha baru dan penyerapan tenaga kerja sehingga dapat mengurangi angka pengangguran. Tujuan penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui efektivitas pembinaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Parepare. Penelitian yang dilakukan adalah penelitian dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek/informan penelitian menggunakan teknik purposive sampling yaitu 1 informan Dinas Tenaga Kerja Kota Parepare dan 5 informan pelaku UMKM di Kota Parepare. Data yang digunakan yaitu data primer dan sekunder. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) pembinaan usaha mikro kecil dan menegah oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Parepare yaitu melalui pelatihan, sosialisasi akses perizinan, pendampingan kepada pelaku UMKM, serta memfasilitasi sarana bagi pelaku UMKM. (2) efektivitas pembinaan Usaha Mikro Kecil dan Menengah dilakukan oleh Dinas Tenaga Kerja Kota Parepare kepada 5 usaha mikro kecil dan menengah secara umum sudah efektif.