ANALISIS TINGKAT PARTISIPASI ANGKATAN KERJA DI KOTA PAREPARE - Sanjaya, Andi Arjuna; Darmawan, Darmawan; Bahruddin, Bahruddin (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Angkatan kerja yang tidak terserap oleh lapangan kerja akan berdampak negatif pada suatubangsa. Pada penelitian ini penulis menggunakan beberapa teknik pengumpulan data secaraefektif dan efisisen untuk mengumpulkan suatu informasi, yaitu: Observasi, Wawancara danDokumentasi. Analisis data merupakan tahapan penting dalam penelitian kualitatif Teknikanalisis data kualitatif yang dipakai oleh peneliti adalah teknik analisis data model Miles andHuberman yang dijelaskan seperti dibawah ini : Data Reduction (Reduksi Data), Data Display(Penyajian Data) dan Conclusion Drawing/Verification (Penarikan Kesimpulan dan Verifikasi).Hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) Pemerintah daerah Kota Parepare dalam rangkameningkatkan penyerapan ketenagakerjaan serta mutu tenaga kerja yaitu dengan caramemberikan pelatihan-pelatihan bagi tenaga kerja. Pelatihankerjadi selenggarakan dandiarahkan untuk membekali, meningkatkan, serta mengembangkan kemampuan danproduktivitas tenaga kerja dan mengoptimalkan informasi pemberitahuan lowongan kerjakepada pencari kerja melalui pasar kerja. 2)Terjadinya peningkatan jumlah tenaga kerja yangada di Kota Parepare dari tahun 2017 sampai pada tahun 2020 dikarenakan perluasankesempatan kerja yang dilakukanoleh pemerintah melalui pemberdayaan tenaga kerja mandiriserta meningkatkan kompetensi dan produktifitas tenaga kerja melalui pelatihan kerja.