FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERMINTAN BERAS DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - N, Sitti Aliah; Akhsan, Akhsan; Fitriani, Fitriani (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat permintaan beras di Kabupaten Sidenreng Rappang yang dipengaruhi oleh harga beras dan pendapatan per kapita. Adapun yang menjadi jumlah populasi pada peneliti ini adalah 301.972 jiwa. Penentuan sampel menggunakan rumus Slovin sehingga diketahui jumlah sampel yang digunakan sebanyak 100 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel harga beras dan pendapatan per kapita terhadap permintaan beras. Berdasarkan tabel annova diperoleh nilai Fhitung = 116.774 sedangkan menggunakan tabel distribusi F diperoleh nilai Ftabel = 2.70 yang berarti Fhitung > Ftabel maka Ho ditolak dan Ha diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan secara simultan antara harga beras dan pendapatan per kapita terhadap permintaan beras di Kabupaten Sdenreng Rappang. Kontribusi atau determinasi yang diberikan oleh variabel harga berasdan pendapatan per kapita adalah D = (0,841)2 x 100% = 70%. Artinya variabel harga beras dan pendapatan per kapita tersebut memberikan kontribusi sebesar 70% terhadap perubahan permintaan beras di Kabupaten Sidenreng Rappang, 30% sisanya dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diikutkan dalam penelitian.