PENGARUH IMPLEMENTASI KEBIJAKAN RETRIBUSI TERMINAL PANGKAJENE TERHADAP PENINGKATAN PENDAPATAN ASLI DAERAH (PAD) KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG - Muhammad, Fajriani; Suhardi, Dayu; Arafah, Rudi (Program Studi Ekonomi Pembangunan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Muhammadiyah Parepare, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pelaksanaan kebijakan terminal Pangkajene terhadap peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) di Kabupaten Sidenreng Rappang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kuesioner dan Dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 33 responden yang pekerjaannya adalah sopir angkutan umum, sopir angkutan barang, pemilik toko, dan petugas retribusi. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji t dan uji f berdistribusi normal dengan persentase rata-rata Pendapatan Asli Daerah di Terminal Pangkajene, Kabupaten Sidenreng Rappang mencapai 94,3% dalam kategori tinggi. Hal ini membuktikan bahwa terdapat pengaruh pelaksanaan Kebijakan Retribusi Terminal Pangkajene terhadap Peningkatan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Sidenreng Rappang pada tingkat signifikansi 5%.