PELANGGARAN PRINSIP KESANTUNAN BERBAHASA DALAM ACARA LAPOR PAK TRANS 7 (KAJIAN PRAGMATIK) - Loren, Fabio Testy Ariance; Siregar, Anggi Rima Nauli; Suhardi (Kantor Bahasa Kepulauan Riau, 2023)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan Pelanggaran Prinsip Kesantunan Berbahasa dalam Acara Lapor Pak Trans 7. Objek penelitian ini adalah tuturan yang melanggar prinsip kesantunan berbahasa. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, yaitu mendeskripsikan suatu tuturan pada acara Lapor Pak. Instrumen penelitian yaitu peneliti sendiri dengan dibantu oleh tabel pedoman analisis data. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini berupa teknik dokumentasi, simak dan catat. Hasil penelitian yang diperoleh adalah ditemukan pelanggaran kesantunan berbahasa pada maksim kearifan, kedermawanan, pujian, kerendahan hati, kesepakatan, dan simpati di tiga episode acara Lapor Pak Trans 7. Pelanggaran yang paling banyak ditemukan adalah maksim kearifan. Hal ini karena banyak percakapan yang ungkapannya berbentuk sebuah pernyataan merendahkan orang lain.