Pengembangan Modul Pembelajaran PPkN Terintegrasi Islam pada MA di Kota Batam - Muh Tahir (UIN SUSKA RIAU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk berupa bahan ajar modul PPKn terintegrasi Islam yang berkualitas serta layak digunakan di Kelas XI MA. Penelitian ini merupakan Penelitian Pengembangan atau Research and Development (R&D) yang terdiri dari 5 tahap yakni 1) Penelitian dan Pengumpulan Informasi. 2) Membuat Perencanaan (desain) Produk; 3) Mengembangkan Produk 4) Melakukan Uji Coba Awal, Revisi Produk dari Hasil Uji Coba Awal, Uji Coba Lapangan Utama 5) Melakukan Evaluasi dan Revisi. Penentuan sampel penelitian menggunakan teknik purvosive sampling. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, validasi, angket, dokumentasi, tes hasil belajar. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif. Produk yang dihasilkan telah melewati beberapa kali uji coba di Madrasah yang berbeda. Pada uji coba terbatas dilakukan pada Madrasah Aliyah Industri Aljabar Batam Kelas XI TP.2021/2022 dengan jumlah subjek 20 orang. Uji coba lapangan utama dilakukan di tiga Madrasah yakni MAI Aljabar Batam, MAS Qur’an Center Batam, MAS Darul Falah Batam kelas XI Tp 2021/2022 dengan jumlah subjek 72 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa modul yang dikembangkan memenuhi kategori sangat valid berdasarkan kriteria kevalidan menurut penilaian validator Ahli Materi, Ahli Pendidikan Agama Islam, Ahli Bahasa, Ahli Media dan Guru. Respon siswa terhadap bahan ajar yang dikembangkan sangat baik. Modul yang telah dihasilkan memenuhi kategori sangat efektif baik dalam meningkatkan hasil belajar kognitif, psikomotorik maupun dalam menumbuhkembangkan nilai-nilai Islam siswa dan sangat praktis dilihat dari keterlaksanaan pembelajaran dan aktivitas siswa, sangat praktis dari penilaian guru dan praktis dari penilaian siswa. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa produk Modul PPKn Terintegrasi Islam Untuk Kelas XI MA memiliki kualitas yang sangat baik ditinjau dari aspek validitas, praktikalitas dan efektifitas sehingga sangat layak digunakan dalam proses pembelajaran.