Implementasi Manajemen Kurikulum dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam di SMP IT Imam Syafii - Khoironi, Khoironi; Rifaldi, Rifaldi (UIN SUSKA RIAU, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui; (1) Implementasi Manajemen Kurikulum Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SMP IT Imam Syafii; (2) Untuk mengetahui pengorganisasian kurikulum seorang guru dalam pembelajaran SMP IT Imam Syafii; (3) Untuk mengetahui pelaksanaan kurikulum seorang guru dalam pembelajaran SMP IT Imam Syafii; (4) Untuk mengetahui penilaian/evaluasi kurikulum seorang guru dalam pembelajaran PAI (kompetensi dasar akhlak) di SMP IT Imam Syafii. Penelitian ini adalah penelitian penelitian kualitatif melalui analitic induction. Sumber data adalah guru teknik pengumpulan data, yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yaitu mereduksi pandangan dalam partisipan, mereduksi permasalahan, mereduksi issue yang ada pada penelitian; pengecekan keabsahan data. Hasil penelitian: (1) Bahwa implementasi perencanaan kurikulum dalam pembelajaran PAI dengan pembuatan program tahunan, program semester, dan program harian; (2) Bahwa implementasi organisasi kurikulum dalam pembelajaran PAI dengan pembuatan RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran) pada saat akan melakukan KBM; (3) Bahwa implementasi pelaksanaan kurikulum dalam pembelajaran PAI dengan mempersiapkan materi serta menguasainya, mengerti akan tujuan yang akan dicapai, pandai memilih media dan metode mengajar, serta mampu mengelola kelas dengan baik. Selain itu guru sebagai uswatun hasanah agar siswa juga memiliki akhlak yang baik; (4) Bahwa implementasi penilaian/evaluasi kurikulum dalam pembelajaran PAI dilakukan dengan memperhatikan 3 hal yaitu dari segi kognitif, afektif, dan psikomotor.