Profil Pendidik dalam Al Qur’an - Masrul Hakim; Said Agil Husin Al Munawar; Alwizar Alwizar (UIN SUSKA RIAU, 2022)
Pendidik atau Guru menjadi komponen terpenting dalam sebuah sistem Pendidikan karena guru ibarat menjadi jantung yang mengedarkan darah ke seluruh jaringan tubuh, begitu pula posisi guru yang menjadi sentral transformasi, internalisasi dan eksternalisasi nilai-nilai dan materi pendidikan dalam sebuah sistem pendidikan. Dalam Al-Qur’an terdapat beberapa isyarat yang memberikan gambaran tentang sosok pendidik yang ideal dan professional. Dalam penelitian ini, yang ingin dicari adalah bagaimana konsepsi (pengertian, pendapat, rancangan) Al-Qur’an tentang profil pendidik (guru/dosen) dalam proses Pendidikan, hadirnya sosok pendidik berpangaruh dalam mendukung keberhasilan proses pembelajaran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakaan dengan mengambil rujukan beberapa jurnal dan kitab tafsir. Adapun hasil dari penelitian ini adalah bahwa sosok pendidik prosesional dalam Al-Qur’an terdapat dalam beberapa surat pada ayat-ayatnya yang memberikan gambaran pendidik yang ideal dan professional perspektif Al-Qur’an.