Interpretasi Ayat Al-Qur’an terhadap Pernikahan Usia Dini - Khairunnas Jamal; Arif Iman Mauliddin; Derhana Bulan Dalimunthe (UIN SUSKA RIAU, 2022)
Pernikahan dini merupakan problem bersama pada setiap keluarga. Mengingat bahwa anak merupakan penerus dan harapan di masa depan. Kenyataannya, pernikahan dini semakin marak terjadi, hal ini dibuktikan dengan adanya gerakan Aisah Wedding’s. Ada beberapa faktor yang menjadi penyebab banyaknya pernikahan dini antara lain; Pertama, pemahaman agama yang tidak berorientasi kepada kepentingan terbaik anak. Kedua, faktor budaya dan tradisi masyarakat yang tidak boleh menolak lamaran. Ketiga, gaya hidup. Keempat, kemiskinan. Kelima, kontroversi hukum. Dengan demikia pernikahan dini tidak merupakan solusi permasalahan yang sedang terjadi, justru perlu mempersiapkan kematangan anak baik secara teologis, fisik maupun mental.