Pengaruh Zakat Produktif terhadap Tingkat Perekonomian Mustahik pada Masa Pandemi Covid-19 oleh Baznas Kabupaten Labuhanbatu ditinjau dalam Perspektif Ekonomi Syariah - Irma Yani; Budi Azwar (UIN SUSKA RIAU, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh zakat produktif terhadap tingkat perekonomian mustahik pada masa pandemi covid-19 oleh baznas Kabupaten Labuhanbatu, dan bagaimana tinjauan ekonomi syariahnya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode penelitian lapangan. Variabel dalam penelitian ini adalah zakat produktif sebagai variabel independen dan tingkat perekonomian mustahik sebagai variabel dependen. Sample penelitian ini berjumlah 55 orang mustahik. Analisis data penelitian ini adalah regresi linear sederhana. Sebagai uji hipotesis uji t, koefisien dan uji koefesien determinasi untuk mengetahui seberapa besar pengaruh antara zakat produktif dengan tingkat perekonomian mustahik tersebut. Hasil akhir dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa terdapat hasil yang positif dan signifikan antara zakat produktif dengan tingkat perekonomian mustahik, hal tersebut dibuktikan dengan kontribusi zakat produktif dalam mempengaruhi tingkat perekonomian mustahik sebesar 67,6%.