Pengembangan Jiwa Kewirausahaan di Pondok Pesantren: Perspektif Al-Qur'an - Hamzah, Yanto Nur (UIN SUSKA RIAU, 2023)
Pengembangan kewirausahaan di pondok pesantren menjadi perhatian penting dalam menghadapi tuntutan zaman yang semakin kompleks. Artikel ini mengeksplorasi perspektif Al-Qur'an dalam memandang kewirausahaan dan bagaimana prinsip-prinsip yang terkandung di dalamnya dapat diimplementasikan dalam konteks pendidikan di pondok pesantren. Melalui telaah terhadap ayat-ayat Al-Qur'an yang relevan, artikel ini menguraikan nilai-nilai, prinsip, dan ajaran yang dapat menjadi landasan bagi pengembangan jiwa kewirausahaan di kalangan santri. Dengan memadukan ajaran agama dan prinsip kewirausahaan, diharapkan pondok pesantren dapat menjadi lembaga yang tidak hanya menghasilkan generasi yang religius, tetapi juga mandiri secara ekonomi.