Antara Dekat dengan Tuhan dan Raja: Makna Al-Muqarrabun dalam Al-Qur’an - Syafrudin, Syafrudin; Zailani, Zailani; Zulkifli, Zulkifli; Hanafi, Imam (UIN SUSKA RIAU, 2023)
Artikel ini membahas tentang al-Muqarrabun dalam al-Qur’an, merupakan istilah dekat atau orang-orang yang didekatkan kepada Allah, mereka adalah orang-orang terdepan dalam keimanan, ketaatan, dan amal-amal saleh. Al-Muqarrabun dalam al-Qur’an terbagi kepada dua macam pengertian yaitu mereka yang dianggap dekat dengan Allah, dan mereka yang dianggap dekat kepada raja. Dekat dengan Allah terbagi menjadi dua kelompok, yaitu malaikat dan manusia beriman yang taat kepada Allah. Kata Al-Muqarrabun disebutkan sebanyak delapan kali dalam enam surah. Mereka Yang dekat dengan Allah ialah malaikat muqarrabun; QS. An-Nisa’ 4:172 dan QS. Al-Mutaffifin 83: 21 karena kedudukan mereka yang dekat dengan Allah. Kelompok manusia pilihan yang dikalangan orang-orang yang beriman yang disebut muqarrabun ialah Nabi Isa QS. Ali Imran 3: 45 dan para Al-Sabiqun QS. Al-Waqi’ah 56: 11. Mereka yang dekat kepada Allah yang minum dari mata air di dalam surga QS Al-Muthafiffin 83 :28. Mereka yang dianggap dekat dengan raja pada dua ayat yaitu QS. Al-A’raf 7:114 dan QS. Asy Syu’ara 26: 42 yang menerangkan tentang tukang-tukang sihir raja fir’aun.