Relasi Kepemimpinan dalam Tafsir Al-Azhar (Studi Analisis Munasabah Al-Qur’an) - Hayati, Safira Malia (UIN SUSKA RIAU, 2022)
Kajian ini mengulas tentang relasi kepemimpinan dalam Tafsir al-Azhar karya Prof. Dr. Hamka. Hal yang menarik untuk dibahas di sini adalah cara beliau menafsirkan yang menurut penulis terdapat nilai-nilai lokal dan ke-Indonesiaan tentang pemerintahan Negara Indonesia. Setidaknya ada dua yang menjadi penegasan penulis dalam tulisan ini; Pertama, ayat-ayat yang terkait dengan termaterma pemimpin dalam al-Qur’an. Kedua, Bagaimana analisis munasabah antar ayat sehingga menjadi konsep dalam kepemimpinan Islam. Kajian ini penulis menggunakan metode maudhu’i dalam mencari munasabah ayat yang saling berkaitan dengan tema kepemimpinan. Dalam kajian ini, penulis juga membatasi pembahasan pada ayat-ayat tertentu saja, adapun ayat-ayat yang menjadi fokus di sini antara lain: QS. Sajadah[32] ayat 24, QS. Al-Imran[3] ayat 28, QS. AlBaqarah[2] ayat 30, dan QS. An-Nisa’[4] ayat 58-59.