Istihza’ terhadap Rasul dalam Al-Qur’an (Kajian Tafsir Maudhu’i) - Itrayuni Itrayuni; Nixson Husin (UIN SUSKA RIAU, 2021)
Penelitian ini membahas tentang “Istihza’ Terhadap Rasul Dalam al- Qur’an (Kajian Tafsir Maudhu’i)”. Hasil dari penelitian ini adalah Istihza’ terhadap rasul secara tekstual terjadi pada masa klasik seperti yang dilakukan oleh kaum munafiqin dan kaum musyrikin dalam QS. Ar-Ra’du: 32. Pada masa kontemporer misalnya kasus yang sangat menyudutkan hati ummat Islam, muncul dari lisan kaum munafiqin dan kaum kafirin. Sedangkan secara kontekstual pada masa klasik seperti muncul kelompok Khawarij sebagai benih atas protesnya terhadap Islam dan masa kontemporer seperti munculnya kelompok ingkar sunnah.