Telaah Tafsir Faidh Al Rohman Karya Kiai Sholeh Darat - M. Salman Alfarisi (UIN SUSKA RIAU, 2022)
Artikel Tafsir Faidh al-Rahman fi Tarjamah Tafsir Kalam Malik ad-Dayyan (Limpahan Rahmat Allah dalam Menerjemahkan Tafsir Firman-firman Allah Penguasa Hari Pembalasan) karya Kiai Shaleh Darat. Tafsir yang ditulis dengan arab Pegon ini tidak hanya bertujuan untuk masyarakat pribumi bisa memahami isi kandungan al-Qur‘an, tetapi sekaligus dijadikan senjata untuk melawan hegemoni kekuasaan. Di saat Belanda melarang menerjemahkan al-Qur‘an, justru Kiai Shaleh Darat berani melawannya dengan menulis sebuah karya tafsir. Seperti apa yang digunakan oleh Kiai Shaleh Darat yang berhasil membangkitkan pemikiran para muridnya. Belanda khawatir akan spirit revolusioner yang ada di dalam al-Qur‘an sehingga mampu menghidupkan gerakan perlawanan terhadap Belanda. Tafsir Faidh alRahman yang menggunakan corak sufistiknya telah menjadi ruh di setiap lembarnya. Kiai Shaleh sangat lues didalam mengkorolasikan antara makna dhahir dan makna isyarinya secara sinergis. Dengan mengusung corak sufistiknya, tentunya tidak lepas dari proses dialog antara pesan-pesan Tuhan dengan setting sosio-historis yang melingkupinya.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//