PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DEMOKRATIS DAN OTORITER KEPALA SEKOLAH TERHADAP KINERJA GURU DI MAN 1 SAMPANG - Putri Maulina (Center for the Research and the Community Service, Islamic Institut of Hasanuddin Pare - Kediri, 2023)
Artikel ini bertujuan bagi pembaca untuk lebih memahami gaya kepemimipinan demokratis dan otoriter dan menjadi rujukan bagi para pemimpin dalam menerapkan gaya kepemimpinan, dalam penelitian penulis menemukan gaya kepemimpinan otorier yang merupakan gaya kepemimpinan dalam arahan pemimpin dan tidak menyangkut pendapat bawahan namun tidak jauh sikap otoriter ini bertujuan untuk mencapai target pemimpin dalam program kerja atau target yang ditentukan sedangkan demokratis sebuah kepemimpinan yang dilakukan secara musyawarah dan menerima pendapat bawahan dalam merancang suatu program kera untuk sekolah. Dalam penerapan kedua gaya tersebut terdapat hasil nyata yang diberikan kepala sekolah yakni akan terjadi renovasi pembanguann gedung baru dan mencapai sekolah kategori kebersihan MAN wisata, serta ada sebuah program hafalan hadist arbain. Kata Kunci : Kepemimpinan, Demokratis, Otoriter