GAMBARAN PENGETAHUAN MASYARAKAT DALAM PENGGUNAAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DI DESA WONOREJO KECAMATAN WONOPRINGGO KABUPATEN PEKALONGAN - Nisa, Dhurotun; Ermawati, Nur (Universitas Pekalongan, 2024)
TOGA merupakan beberapa jenis tanaman obat pilihan yang dapat ditanam di perkarangan rumah atau lingkungan rumah. Tanaman obat yang dipilih biasanya tanaman yang dapat dipergunakan untuk pertolongan pertama untuk penyakit ringan seperti demam dan batuk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan masyarakat dalam penggunaan tanaman obat keluarga di Desa Wonorejo Kecamatan Wonopringgo Kabupaten Pekalongan.Jenis penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan membagikan kuesioner kepada responden tentang gambaran pengetahuan masyarakat dalam penggunaan tanaman obat keluarga (TOGA).Hasil penelitian gambaran pengetahuan masyarakat di Desa Wonorejo tentang penggunaan tanaman obat keluarga (TOGA) yaitu responden yang pernah menggunakan sebanyak 100%, penyakit/kondisi yang penangananya menggunakan tanaman obat keluarga yaitu flu dan batuk sebanyak 39%, jangka waktu pengobatan 3 hari dan 1 minggu masing-masing 39%, tingkat efektifitas sebanyak 86%, jumlah jenis tanaman obat keluarga 1 jenis tanaman sebanyak 60%, jenis tanaman obat keluarga yang digunakan yaitu jahe sebanyak 34%, sereh sebanyak 16% , kencur 14%, kunyit 12%, sumber informasi dari media sosial sebanyak 49% dan warisan keluarga sebanyak 35%, bagian dari tanaman obat yaitu rimpang sebanyak 68%, keamanan penggunaan yaitu aman jika digunakan secara tepat sebanyak 51% dan aman karena tidak ada efek samping sebanyak 49%, sumber mendapatkan tanaman yaitu sebanyak 55% membeli, cara penggunaan dan aturan penggunaan yaitu 1-3 kali dalam sehari, takaran dan cara pembuatannya yaitu sesuai kebutuhan masing-masing dengan cara dibakar, direbus dan ditumbuk. Kata kunci : Desa wonorejo, tanaman obat keluarga, perkarangan.