REVIEW ARTIKEL : POTENSI BAHAN ALAM UNTUK PENGOBATAN INFEKSI SALURAN PERNAPASAN AKUT (ISPA) - Anna Khumaira Sari; Anisa Desriyanti; Atikah Andria Saputri; Khairunnisa Khairunnisa; Jariyah Amilia (Universitas Pekalongan, 2024)
Latar bekalang : Infeksi saluran napas akut (ISPA) merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh bakteri. Meskipun penggunaan antibiotik telah menjadi pendekatan umum dalam pengobatan ISPA, resistensi antibiotik yang semakin meningkat menuntut penelitian alternatif terhadap agen antimikroba. Salah satu pendekatan yang menjanjikan adalah pemanfaatan potensi bahan alam sebagai agen pengobatan ISPA.Tujuan : Penelitian ini bertujuan untuk melihat potensi dari beberapa bahan alam yang dapat berguna untuk pengobatan infeksi saluran pernapasan akut.Metode : Jenis penelitian yang dilakukan adalah narrative review dengan menggunakan database Google Scholar dengan ketentuan kriteria inklusi meliputi jurnal yang meneliti terkait topik, publikasi artikel yang dapat diakses penuh, full text, diterbitkan antara tahun 2019 hingga 2024, artikel penelitian, dipublikasikan dalam bahasa Indonesia atau bahasa InggrisHasil : Hasil pemilihan artikel didapatkan 30 jurnal dari 2160 artikel yang relevan mengenai bahan alam yang memiliki potensi untuk terapi infeksi pernapasan saluran akut. Beberapa bahan alam seperti rimpang kunyit, daun mengkudu, daun mangga arumanis berpotensi digunakan sebagai terapi dalam pengobatan gejala infeksi saluran pernapasan akut. Senyawa aktif flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, terpenoid, dan fenol merupakan senyawa metabolit yang sangat berperan dalam membantu terapi infeksi saluran pernapasan akut.Kesimpulan : Tanaman dengan senyawa aktif flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, terpenoid, dan fenol mempunyai potensi untuk pengobatan infeksi saluran pernafasan akut Kata kunci: Bahan alam, infeksi saluran pernapasan akut, potensi