ANALISIS MANAJEMEN LOGISTIK PENGELOLAAN OBAT DI GUDANG FARMASI PUSKESMAS WIRADESA KABUPATEN PEKALONGAN - Vebriani, Ratih Diah; Al J.Ef, Jamaludin (Universitas Pekalongan, 2024)
Penelitian ini bertujuan menganalisis manajemen pengelolaan logistik obat di Gudang Farmasi Puskesmas Wiradesa Kabupaten Pekalongan. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif dengan pendekatan survei deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen. Populasi penelitian adalah seluruh staf karyawan di gudang farmasi Puskesmas Wiradesa, dengan sampel yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengelolaan logistik obat di Gudang Farmasi Puskesmas Wiradesa Kabupaten Pekalongan telah sesuai dengan regulasi yang berlaku, seperti Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 74 Tahun 2016. Proses permintaan, penerimaan, penyimpanan, pendistribusian, penggunaan, dan pencatatan serta pelaporan obat dilakukan dengan baik. Namun, terdapat beberapa tantangan seperti keterbatasan ruang penyimpanan dan perluasan jadwal distribusi obat ke sub-unit. Puskesmas Wiradesa telah mematuhi prinsip manajemen logistik obat yang efektif dan efisien.Kata kunci: Penggunaan obat, Puskesmas, Manajemen Logistik