Hakikat Ilmu yang Bermanfaat: Tinjauan Filsafat dan Agama - Aegustinawati; Sofyan Sauri (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Ilmu pengetahuan hadir di tengah kehidupan manusia dengan membawa banyak manfaat. Ilmu pengetahuan telah membawa manusia pada kemajuan di satu sisi, namun tak dapat dipungkiri berpotensi memberikan dampak buruk di sisi lain. Oleh karena itu, menjadi penting bagi manusia untuk mengetahui hakikat ilmu yang bermanfaat baik ditinjau dari segi agama maupun dari segi filsafat. Metode yang digunakan untuk menganalisis masalah ini adalah kualitatif deskriptif melalui studi pustaka. Hakikat ilmu yang bermanfaat ditinjau dari prespektif filsafat dan agama adalah ilmu yang membawa kemajuan, keselamatan, kebahagiaan, dan kesejahteraan hidup bagi manusia baik di dunia maupun di akhirat kelak. Ilmu bermanfaat adalah ilmu yang dapat mengantarkan manusia mencapai tujuan dari penciptaannya. Ilmu semacam inilah yang harus terus dikembangkan oleh umat manusia. Dengan ilmu bermanfaat manusia akan dapat mempertahankan eksistensi peradabannya di dunia. Mewariskan kehidupan yang bermakna bagi generasi penerusnya.