Pertarungan Ideologi: Konflik Politik Dalam Dinamika Masyarakat Modern: Ideologi, Politik, Masyarakat - Lukman Ismail; Egi Regita; Jusfira Yuniar; Devia Ananda Umar; Muh. Ali fikri Subair; Agung Indra Wijaya (Indonesian Journal Publisher, 2024)
Partai politik berfungsi sebagai perantara yang menghubungkan ideologi dan kekuatan sosial dengan lembaga pemerintahan yang resmi serta mengaitkannya dengan tindakan politik yang lebih luas di dalam masyarakat dengan tujuan memperoleh kekuasaan politik secara konstitusional pada masyarakat modern. Penelitian ini bertujuan mengkaji tentang perbedaan ideologi yang menyebabkan konflik politik di masyarakat modern. Jenis penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan atau library research dan kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Berbagai ideologi bersaing dan saling bertentangan di masyarakat modern, yang menghasilkan konflik politik yang kompleks. Pertarungan ideologi dan konflik politik dalam masyarakat modern menciptakan dinamika kompleks yang mencerminkan perubahan dan tantangan dalam kehidupan sosial Penting untuk memahami bahwa pertarungan ini dapat memberikan kontribusi positif dalam proses transformasi masyarakat jika dielola dengan bijaksana dan berlandaskan dialog terbuka serta toleransi. Dengan demikian, kajian ini merinci elemen-elemen kritis yang terlibat dalam dinamika pertarungan ideologi yang memicu konflik politik dalam masyarakat modern.