Peran Perempuan Single Parent Dalam Keluarganya (Studi Kasus Dusun Tontonan) - Misriani; Hasbi; RAF, Nuvida (Indonesian Journal Publisher, 2024)
ABSTRAK Fenomena perempuan single parent yang banyak terjadi di masyarakat menyebabkan struktur keluarga tidak utuh sehingga terjadi perubahan peran dalam keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana peran perempuan single parent dalam keluarganya. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penentuan informan dengan menggunakan tekhnik purposive sampling dengan kriteria perempuan single parent berjumlah 8. Penelitian ini dilakukan di dusun Tontonan. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data dengan cara reduksi, penyajian data dan penarikan kesimpulan Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran perempuan single parent di Dusun Tontonan dalam keluarganya yaitu melaksanakan peran domestik dan peran publik. Peran domestik meliputi pekerjaan mengurus rumah seperti membersihkan, memasak, mencuci, mengurus dan mendidik anak-anak. Sementara peran publik yang di jalankan perempuan single parent yaitu mencari nafkah dengan bekerja sebagai petani, buruh tani, pedagang kecil-kecilan dan sebagai tenaga honorer untuk memenuhi kebutuhan keluarganya. Dalam melaksanakan perannya perempuan single parent di Dusun Tontonan seringkali mengalami kesulitan dan hambatan karena harus menjalankan dua peran sekaligus. Kesulitan yang sering dialami adalah dalam hal pembagian waktu antara bekerja di ranah domestik dan ranah publik, selain itu perempuan single parent juga harus bekerja seorang diri sehingga seringkali mengalami kelelahan dalam bekerja. Kata Kunci: Perempuan single parent, peran domestik, peran publik